SSブログ

2015年3月の教室は、ミルクシュガーフラワーを作る [男のパン教室]

先週(3月20日)は、3月の「男のパン教室」でした。パン教室は月1回なので、毎回のように季節の変化を感じるのですが、すっかり車道、歩道共に雪が消えて、残すは庭の雪だけです。今年は綺麗に雪解けが進んで、こんな年は過去に記憶無いのですが、これも温暖化が原因なんでしょうか・・・なんて事を考えながらパン教室に到着しました。(#^^#)

注)このブログは教室の様子、雑感なので、教室で使用した分量は掲載されてません。「男のパン教室」はいつも紹介している講師1名(女性)と生徒4名の少人数教室のJOY-N(じょいん)です。現在、教室の募集ありません。

今回のパンは「ミルクシュガーフラワー」だそうです。

DSCN5834.JPG

 

パンの名前の通り、今回の仕込み水は全て牛乳を使うそうです。牛乳も水と同じく40度程度に軽く温めてておきます。水の時も同じですが熱すぎるとイーストの発酵が遅くなるので要注意!(我が家で作る時は測った事ありませんが、ひと肌って感じでしょうかね)

牛乳を使う時は、コネ不足&コネ過ぎに注意だそうですが、教室の時には先生が生地をチェックしてくれるので、どうしてもコネ完了の見極めを頼ってしまうので、未だにどういう状態が理想のコネ状態なのか理解できてません。(-_-;) 私が自宅で作るパンと食べ比べると、奥さんも教室で作るパンは格段に美味しいと言うのですが、コネ具合なんかも味の違いなんですかね?

パン生地が1次発酵に入り、器具を洗ってお茶タイムです。( ^^) _U~~ 

DSCN5835.JPG

紅茶は「オレンジショコラ」、そしてスイーツは「デコポンゼリー」です。今の時期はデコポン美味しいですよね。(^^♪ 我が家も箱で買ってきて食後のデザートに食べてます。

お茶の話題は、先日私が乗ったクルーズの話で、みんなの疑問は「船は揺れるか?」です。比較対象となる共通の船というと、釣り船、それと昔の青函連絡船(時代を感じます)は揺れたよねって・・・船の大きさが比較にならなく大きいので(長さが約300mありますから)揺れませんね。

次の工程の準備で、甘納豆を少し小さく切ってサイズを統一しておきます。 

DSCN5836.JPG

さて1次発酵が終わりましたので、次の工程です。

DSCN5837.JPG

何かいつもより発酵が終わっての膨らみが、気持ち良い程に膨らんでいます。(理由は、単純にいつもより発酵時間が長かったようです)

せっかく大きく膨らんでくれ潰すの勿体ないのですが、ガス抜きして丸め直して16分割します。(まず4分割して、各々4分割すれば16分割完了)

DSCN5839.JPG

丸め直してベンチタイム。

DSCN5840.JPG

ここからは分割した4個1セットで成形を進めます。4個取り出したら、10cm程度に円形にして・・・

DSCN5842.JPG

お好みで甘納豆、チョコチップ、ジャムの具材を決めたら、V字に置いて・・・

DSCN5843.JPG

重なる様に生地を置いて、また、具材を置きます。3枚に具材置きますが、最後の1枚は生地を重なる様に置くだけ!

DSCN5844.JPG

そして、やさしく生地を上からふんわりと巻いて・・・

DSCN5845.JPG

ここ、やさしくふんわりがポイントです!

DSCN5846.JPG

中心をスケッパーでカットします。(カットすることで1回に2個作る事になります)

DSCN5847.JPG

半分に切った生地を、切り口を下にしてアルミカップに入れます。フラワーのように生地を広げて、間に具材を増量します。ここフラワーパンですから美しくね。(^^♪

DSCN5849.JPG

天板に並べたら2次発酵です。今回は大好きな甘納豆を4個、そしてチョコチップとジャム(ブルーベリー)を各々2個、合計8個にしてみました。

2次発酵を終えたら最後の仕上げに、溶かしバターを塗って、グラニュー糖をふって成形完了!

DSCN5851.JPG

後は先生がいつものように焼いてくれますが、ここで、お待ちかねのコーヒーと賄いパンの時間です。( ^^) _U~~

DSCN5852.JPG

さあ「ミルクシュガーフラワー」の完成です。(^O^)/

いつもの通り、皆のパンを記念撮影です。カシャ♪

DSCN5856.JPG

私のは、こんな感じですが・・・

DSCN5857.JPG

せっかくのフラワーパンなのに私の写真センスがイマイチです。1~2個取り出してアップで撮影すれば良かったかと、ブログの写真を見て反省しても遅しですね。だって、これ先週の話なんでパンは既にお腹の中ですから・・・

気になる味の方ですが、家に帰って奥さんと食べ比べすると、奥さんはジャムが気にいったようで、私はやはり甘納豆ですかね。

 


nice!(13) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 13