変わりそばの「茶そば」を打つ [麺を打つ]
変わりそばの「卵切り」を打つ [麺を打つ]
2016年10月男のパン教室、番外編のそば教室 [麺を打つ]
横浜から遊びに来ている切り絵のmoritobitoさんの高校時代のお友達も、男のパン教室に続いて参加です。お友達も初めてのパン作りに続いて、初めても手打ちそば体験と、ハードな一日にだったかもしれませんね
そば粉入り白玉団子を作るが、イマイチで失敗かも [麺を打つ]
それを見て、そば粉もありますから、「そばかんりんとう」に続くレシピで「そば粉入り白玉団子」を挑戦した話です。まあ、結論の出来はイマイチだったのですが・・・
平成28年度の新そば粉「ほろみのり」で手打ちそばを作る [麺を打つ]
「ごまそばかりんとう」を作る [麺を打つ]
手打ちそばを、自分で作ったどんぶりで食べる [麺を打つ]
当然、食べる蕎麦は、自分で手打ちそばを打って、打ち立てのそばを頂きます。やっと私の幅広く浅い趣味のコラボレーションです。
手打ちそばの切れ端で「そばかんりんとう」を作る、リベンジ編 [麺を打つ]
手打ちそばの作り方 [麺を打つ]
家の近くで「そば粉」を売っているお店を発見しました [麺を打つ]
昼食に手打ちそばを冷たく食べようと思うのですが肝心なそば粉の買い置きがありません。いつもなら札幌で何かの用事のついでに買ってくるのですが・・・
そば粉が無ければ手打ちそばは作れません。(;´д`)トホホ
どうしようか迷ったのですが、1件だけ思いつくお店があります。以前から「そば粉あります」の張り紙の存在は知っていたのですが、お店に入るタイミングが無かったと言うか、「リビングショップやまもと」さん(江別市元町33−2)で町の雑貨屋さんって感じなんですが、店の外観とそば粉がイメージ出来なかったんです。
讃岐うどん粉で手打ちうどんを打つ [麺を打つ]
東急ハンズに寄ったら「本格手打ち用、讃岐うどん粉」が売ってたので買って置いたのですがうどん打ちが延び延びになってました。
うどんは塩水を使うので包丁が錆びるようで何となく敬遠気味です。(#^^#)
しかし・・・娘も手打ちうどんは食べてないと言うし、讃岐うどん粉もあるので昼食用に久しぶりに手打ちうどんを打ちました。(^O^)/
麺打ちの第2段は手打ちうどんを打ちました [麺を打つ]
麺打ちの第2段です。手打ちそばの次は当然の流れでしょうか・・・手打ちうどんです。(^^♪
今日の最高気温は31°だとか・・・朝から暑いです。(~Q~;)
暑い日には、冷たいうどんが美味しいんですよね。(-^〇^-) ということで、今回は手打ちうどんの作り方を、ちょっと真面目に書いちゃいます。したがって、今回の投稿はうどんの作り方しか書いてません。
ちなみに食べるのは美味しいのですが、暑い日に手打ち麺は打つ作業が暑いです。o(TヘTo) くぅ
「美幌産」石臼挽きそば粉で手打ちそばを打つ [麺を打つ]
気が付くと随分と久しぶりのそば打ちです。
ということで、ブログにそば打ちといっても、何を載せるか迷ったんですが、そば打ちの様子を撮影してみました。
今回は、急遽、そばを打つことにしたので、ダイジェスト版ということで、そのうち、キチンとUPしてみようかな。
これが、昨年、誕生日に奥さんに買ってもらった「そば打ち道具」でーす。東急ハンズで買って配達してもらいました。