SSブログ

初収穫の枝豆、暑い日のビールに最高! [家庭菜園]

家庭菜園の枝豆の初収穫でーす。我まち江別も今日の最高気温はΣ(゚д゚lll) 33°だとか・・・暑い~(~Q~;)

こんな暑い日は枝豆でビール飲みたーい。今年、大活躍の本「おいしい野菜づくり」を見ると収穫は株ごと引き抜くのではなく、実の入ったサヤだけを摘んで収穫してもOKなんだって。

おー、これな迷う必要ありません。早速、収穫でーす。(-^〇^-) とりあえず、ちょっと収穫しただけで250gありました。

 

 

せっかくの初収穫なので、ネットで美味しい枝豆のゆで方をチェックです。発見です。(-^〇^-) 「甘くてぷりぷりのおいしい枝豆になります」だって・・・

「両端のヘタをキッチンばさみで切ると、味がしみ込みやすくなる」そうです。

DSC_2335.JPG


結構、この両端のヘタをキッチンばさみで切る作業は、地味で時間掛かります。o(TヘTo) くぅ 

美味しいビールの為です。ヾ(`・ω・´)ノ頑張るぞっ!!!

「ゆでる前に塩10gを使ってもむ。塩がしみ込みやすくなり、うま味がアップします」、へー、塩もみするのね。

水1リットルを沸かし、塩を30g入れ4分間ゆで・・・ザルにあけ、うちわで 手早く冷まして完成でーす。(-^〇^-)

DSC_2337.JPG

この瞬間の為に枝豆を作ったんです。(-^〇^-)

おー!、枝豆、美味しいです。そしてビールも美味しいです。

 


nice!(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0