7月の教室は、アーモンドクランチを作る [男のパン教室]
毎月1回の7月、「男のパン教室」に行って来ました。教室は先週の金曜日だったのですが、先週末からイベント多くて、投稿が1週間も遅れてしまいました。(^┰^;)ゞ ということで、話の内容は先週様子になります。
講師1名(女性)と生徒4名の少人数教室です。(現在、追加の募集はありません)
教室は空手道場の中にあります。と言ってもパンを作っている横で空手の授業があるわけではなく、道場を使ってない平日に色々なパン&おやつ教室を開催しています。
教室名はJOY-N(じょいん)といいます。教室の様子は先生がブログで毎回公開しています。こちらが6月教室の様子です。
教室に到着です。さて、今日はどんなパンを作るのでしょうか?楽しみです。(^^♪
今月は、アーモンドクランチです。
さあ、いつもの通りに、コネコネタイムの開始です。♪
今日は、卵とココアを入れます。ココアは純ココアがいいんだって、ミルクココアは綺麗な色が出ないそうです。
いつもより、多めにコネコネ(^^♪ 仕上げのV字は表面がツヤツヤになるように丸めて1次発酵でーす。
そういえば、空手道場は明日から合宿とのことで、今日は、時々お母さん方が荷物を運ばれてきてました。(#^.^#)
きっと訪れた方も、おじさん達が何か作ってるのでビックリですよね。(^┰^;)ゞ
洗い物をして、そのあとは、お茶タイムでーす。( ^^) _U~~ 今日の紅茶はバナーヌショコラ、バナナの甘い香りの紅茶です。
お茶の話題は、節電です。中には契約アンペアを下げた方もいます。凄いねー。(@_@;)
1次発酵が完了したので、一度ガス抜きして丸め直してベンチタイムです。
この後にピーナツクリームを使いますが、軽いホイットタイプが塗りやすいとか。
ピーナツクリームの代わりにチョコクリームも美味しいそうでよ。
さあ、ここからが問題です。ヾ(`・ω・´)ノ頑張るぞっ!!!
のし棒を使って、綺麗な長方形に伸ばします。(T_T)
横25cm、縦18cm位で、厚さを均一に、角を四角くね。四隅を四角くするのは不得意です。o(TヘTo) くぅ
上部を3cm程開けて、ピーナツクリームをスプーンの裏を使って塗ります。
塗り終わって、スプーンに付いたピーナツクリームを舐めると( ̄~ ̄) おいしい・・・
さあ、これを下から巻きますが、中に綴じ込むように巻き上げます。
Σ(゚д゚lll)何か、横に伸びてしまった。理想は、もう少し太いんだって。
本当は8分割(均等に)するんだけど、横に長くなったので10分割です。切ったら横にするんだけど、あまり暑いと中が焼けないんだって。
切ったのを天板に乗せます。丁寧に形を丸くしてね。
写真の通り、私は適当に丸くしたので、後で、もっと丸くするべきと後悔しました。(T_T)
ラップをかけて2次発酵でーす。(^^♪
洗い物が終わると、お待ちかねのコーヒーと賄いパンの時間です。( ^^) _U~~
コーヒーは、生徒のSさんが、毎回、色々な豆を持参して入れてくれます。今日はブラジルだよ。そして、先生が用意してくれた賄いパンはライ麦くるみパンでーす。
美味しいです。感謝!m(__)m
食べながらの話題は、14日、15日の「えべつやきもの市」です。今年で23年目だとか、私は2回位しか行った記憶ありませんが、Sさんは毎年楽しみに行っているそうで、先生も今年初めて行くと言ってます。私も両日とも別な予定入ってますが、只今、電動ロクロやってるので、時間調整して行こうかな・・・ということで、私は、翌日に「やきもの市」へ行ってきました。その様子はこちらです。(^┰^;)ゞ
2次発酵が終わると、アーモンドダイスをパラパラっと乗せて、その上からグラニュー糖をかけます。
お菓子パン風にするので、結構、グラニュー糖かけました。(#^.^#)
さあ、あとは、先生が、焼いてくれます。
おー、いい香りがします。そして、焼き上がりです。(^^♪
最後に記念撮影して完了です。
私のは、こんな感じになりました。(-^〇^-)
丸めがきつくかかっているのは、中がグーンと盛り上がります。
以上、アーモンドクランチの完成でーす。(#^.^#)
家に帰って、早速、1個食べましたが、( ̄~ ̄) モグモグ 美味しかったよ。
PS.
次回の「男のパン教室」は、先生の日程の関係で8月は休みです。1ケ月間が空いて9月になります。ちょっと残念なんですが、私としてはラッキーです。(^^ゞ
カレンダーを確認すると、8月予定日は、「男のパン教室」、「電動ロクロ」、「りくべつ鉄道の運転体験」と、ダブルブッキングどころか、トリプルブッキングでーす。o(TヘTo) くぅ
ということで、「りくべつ鉄道の運転体験」を選択してたわけでラッキーなのです。(^┰^;)ゞ